Отмена ввозных пошлин на мелованные бумаги в 2010 году

В Минкомсвязи утвержден и отправлен на согласование в правительство проект решения об отмене ввозных пошлин на мелованные бумаги в 2010 году. Отмена пошлин будет проходить в два этапа. Ожидается, что с начала 2010 года она снизится c 15 до 5%, а через несколько месяцев будет отменена совсем.

По словам пресс-секретаря министерства Елены Лашкиной, «Снижение пошлин позволит стимулировать внутренний спрос и производство печатной продукции в России. В перспективе это создаст условия для инвестиций в производство мелованной бумаги и картона и будет способствовать снижению зависимости РФ от импорта».

Участники рынка считают, что отмена пошлин позволит вернуть до 100% заказов на печать журнальной продукции из-за рубежа в Россию в течение двух-трех лет. Сейчас за рубежом журналы печатают более 65% российских издательских домов. Объем импорта журнальной продукции в Россию, по оценке СБО, в январе – июле 2009 года составил 374 млн. долл.

По словам первого заместителя гендиректора «Пушкинской площади» Андрея Сулейкова, отечественным издателям гораздо удобнее печататься в России по нескольким причинам. Во-первых, из-за сокращения производственного цикла и исключения таможенных рисков. Другая причина – перед издателями откроются новые возможности по привлечению рекламы. «Сейчас очень популярны нестандартные способы рекламы. Например, вложение различных пробников, если говорить о глянцевых изданиях. Чтобы сделать это за границей, нужно пройти множество бюрократических процедур», – говорит он.

С ним соглашается владелец ИД «Парлан» Евгений Змиевец: «Если печатать журналы в России, производственный цикл сокращается на неделю. Появляется больше времени на сбор рекламы». Змиевец отмечает, что сейчас разница в цене на услуги по печати журналов в Финляндии и России доходит до 25%, но «при равной цене на услуги и соответствующем качестве печати» его издательский дом предпочтет пользоваться услугами российских типографий.

Источник: RBC Daily

 
бесплатная юридическая консультация , бесплатная юридическая помощь министерство социального.